ВАДИМ МАКАРЕНКО Новая география Древнего мира

ключи к дешифровке истории


Радио. Передача УНИКУМ или теория невероятностей.
русь
n_geography
1

2

3

Орхан Памук за Евросоюз, но прав ли он?
русь
n_geography

www. kurdistan.ru 

4 января 2010

Я с интересом прослушал недавнее интервью Орхана Памука корреспонденту "Евроньюс",  но у меня осталось неприятное ощущение от того, что мой подход к вопросу о вступлении Турции в Евросоюз существенно отличается от взгляда Орхана Памука, который считается, да и выступает как сторонник скорейшего турецкого вступления в Евросоюз. 

Нужен ли Евросоюз Турции и нужна ли Турция Евросоюзу? В выступлении самого Орхана Памука звучат нотки, которые заставляют задуматься, до конца ли сторонники расширения Евросоюза понимают последствия этого процесса. Например, Памук говорит: «Если Европа – это христианский клуб, в основе которого лежит национализм и христианство, то Турции нет места в Европе. Но если Европа базируется на таких ценностях, как свобода, равенство и братство, то Турции в ней место есть. Но в этом случае Турция рискует остаться только зеркальным отражением Европы. Европа и сама пытается определиться со своей идентичностью через призму вопроса о том, принимать Турцию или нет. И Турция тоже решает вопрос о самоидентификации – может ли ислам, национализм, или еще какая-нибудь идея быть отличительным признаком Турции».

 

Читать дальше...Свернуть )

 

 

Летописному Новгороду более 4400 лет
русь
n_geography

Впервые опубликовано в «Совершенно секретно», 2006 г.

В 2004 году новгородцы отметили 1145-летие города. Через три года у них круглая дата - 1150-летие. Правда, мероприятие все равно будет «районного масштаба», и максимум амбиций местных чиновников - выбить из федерального бюджета деньги на важную для города программу сноса ветхого жилья. Безусловно, нужное дело, но жаль, что решается оно под сурдинку профанации российской истории, которую разменивают на юбилейные пятаки.

Научный подход к вопросу об основании древнейшего русского города борется с политическим
Ни чиновники, ни политики, ни даже ученые-историки не осознают, что эта якобы торжественно отмечаемая дата - вызов национальному самосознанию россиян. У любого, кто хоть немного знаком с российской историей, эта дата, практически совпадающая с призванием варягов, вызывает неприятие. Но спор идет не о нескольких десятках и даже не о двух-трех столетиях, вопрос стоит принципиально иначе: почему в 2004 году жители Великого Новгорода отмечали 1145-летие первой славянской столицы вместо того, чтобы со всей Россией торжественно отпраздновать 4400 лет со дня основания исторического, летописного Новгорода и начала русской истории? Что мешает нам вернуть свою историю?

Читать дальше...Свернуть )

Два камня – две судьбы Что значит слово Массачусетс? (окончание)
русь
n_geography

Этимология
Слово «
gusset» есть в английском словаре, оно означает «1. вставка, клин (в платье и т.п.); ластовица 2) тех. угловое соединение, наугольник». Сложно предположить, как оно могло бы стать частью индейского топонима, а вот в английском или, по крайней мере, европейском по семантике топониме оно на месте, поскольку обозначает залив, который в этом месте глубоко вдается в берег. Иными словами, обе части слова европейского происхождения: масса – камень (как начальная часть в слове «Македония», или помня о том, что «massa» по-саксонски означает «глыба», т.е. «большой камень, скала») и «чусетс» - несколько искаженное «залив» (англ., «Gusset»), на латыни «guttur» - глотка, горло, гортань; «guttus» - сосуд с длинным узким горлышком; на севере России такого рода заливы называются «губа».

Слова

со значением Залив

Структура сложного слова

 

Морфема (зал/cir/gul)

Морфема со значением место («в/t/f»)

Окончание/артикль

 

 

C/з/G

 

Л/R/L

 

 

Залив (руск.)

Зали+в

З

А

Ли

В

 

Cirt (латынь)

Cir+t

C

I

R

T

 

Κόλπος (греч., 1. грудь (женская); 2. залив, бухта)

Κόλ+π

κ

Ό

λ

π

ος

Körfezi (турецк., залив)

Kör+fe+zi

K

Ö

r

fe

zi

Gulf (англ.)

Gul+t

G

U

L

F

 

Ghuba (суахили)

Ghu+ba

G

 

hu

Ba

 

Зайла/Сайла (топоним в районе Джибути, Африка)

Зайл+А(в)

З/С

Ай

Л

 

А

Gusset (англ., 1. вставка, клин [в платье]; ластовица; 2. угловое соединение, наугольник)

Gus+s+et

G

u (читается как «а»)

s

s

et

Позже это название было переведено или даже скалькировано на обычный английский язык как «Плимут Рок», а этимологический смысл архаичного и исходного по отношению к нему имени «Массечусетс» был совершенно забыт, поскольку Америка стала обычной страной, а не Новым Ханааном, как мечтали пилигримы. Что забыли мы о своей истории, утратив вместе с тем и понимание имени Москва, нам еще предстоит понять... 

 

Два камня – две судьбы Что значит слово Массачусетс? (часть пятая)
русь
n_geography

Странный груз переселенцев

Существует глухое предание, что эту глыбу гранита, весом в несколько тонн, пилигримы привезли с собой из Европы. Это кажется невероятным, но все же это более вероятное объяснение, чем то, которое мы рассмотрели выше. Представляете себе, что первая группа – 101 человек, что немало для «Мэйфлауэр», -- отправляется в крайне рискованное путешествие через океан и везет с собой огромный камень. Они отплывают туда в зиму и добрались до Кейп Кода только 29 октября. Казалось бы, они должны взять с собой как можно больше продовольствия, теплых вещей, инструменты, орудия труда, -- все же придется начинать с нуля, а они, оказывается, везли с собой большой  (10-тонный?) камень. Не этим ли камнем было повреждено судно, на котором они вышли из Голландии и на котором рассчитывали добраться до Америки. Конечно, камень могли привезти и одним из следующих более благополучных рейсов.

 

Читать дальше...Свернуть )


Два камня – две судьбы Что значит слово Массачусетс? (часть четвёртая)
русь
n_geography
Сувенирная тарелка с изображением Плимутской скалы

Камень выходит на свет

Первым на этот гранитный камень как на «Скалу предков» в 1741 году указал году 95-летний Элдер Фонс (Elder Faunce). Ему в свою очередь о ней рассказал его отец. Предание об этом гранитном камне хранилось и в других семьях пилигримов, поскольку родители имели обыкновение приводить сюда детей, чтобы рассказать им об их предках. Но долгое время они делали это частным образом. Это было сугубо внутрисемейное дело, а не практика общины в целом. Они как будто бы старались не привлечь внимание других. Причина, видимо, в том, что в Новой Англии политически доминировали англичане, которые крайне подозрительно относились к потомкам пилигримов как к религиозным диссидентам: пилигримы и их потомки долгое время были маргинальной, если не сказать преследуемой частью населения Массачусетса.  Тем не менее, священный камень был частью воспоминаний об их предках, поэтому память о нем сохранилась, и у американцев сейчас нет сомнений в  том, что указанная Элдером Фонсом гранитная глыба – это и есть «Скала предков».

 

Читать дальше...Свернуть )

Два камня – две судьбы Что значит слово Массачусетс? (часть третья)
русь
n_geography

В 1620 года первые 35 человек из состава «Лейденской церкви» отправились из Голландии (Delftshaven) в Англию на судне «Speedwell», чтобы оттуда в паре с другим судном плыть в Америку. Дельфа (Delftshaven) была не только крупным портом, где проживали купцы голландской Ост-Индийской компании, но и главным сакральным центром Батавской республики, где похоронен принц оранский Мауриц, и где по сей день находят последний приют все королевские особы Оранской династии. Иными словами, здесь располагается «успенский» собор Оранской династии.

 

Читать дальше...Свернуть )


Два камня – две судьбы Что значит слово Массачусетс? (часть вторая)
русь
n_geography
 

Браунистская община

Значительная часть будущих пассажиров «Мэйфлауэра», спасаясь от религиозных преследований, бежала в 1607 году в Голландию из Англии. Но и здесь они не чувствовали себя в безопасности. Опасаясь, что после окончания срока испано-голландского перемирия вновь начнутся войны и религиозные преследования, они приняли решение плыть в Новый Свет, где они рассчитывали обрести духовную свободу. Это был сознательный выбор, отвечавший их вековым духовным устремлениям. Не случайно, они сами себя называли «пилигримами».

 

Этнонимы

Структура слова

Корневые морфемы

Суффикс принадлежности к группе

Показа-тель мнж. Числа

Ва/ав

Ра/р

Варяги

Варяг-и

Ва

Ря

Г

И

Гриди (название варягов)

Обратное от «варяг» (ВРГ) => гриди (ГРД) с переходом В => Д

 

 

 

 

Varangian

Varang-i-an

Va

Ra

G

I

Warank (лат., имя народа, который жил на берегах одноименного моря. См. Карамзин, ИГР, т.1, 208.)

(По моему мнению, на берегах Красного моря. – В.М.).

Warank

Wa

Ra

nk

 

Франк («славянские переводы... меняют слово франки в греческом оригинале на варяги» [Древняя Русь в свете зарубежных ситочников, с. 102])

Франк

Ф*

ра

Нк (<=γκ)

 

Ардии/Вардеи/Ardiaious

 

(v)A

R

D

Iai

Арабы

(в)арабы

(в)а

ра

Б

ы

Argeioi

Arge-ioi

(v)A

R

Ge

Ioi

Vargeioi

Varge-ioi

Va

R

Ge

Ioi

Pilgrim (англ. 1. пилигрим, .. 4. Пришелец издалека в новый район)

Pilgr-im

Pi

L (<=R)

gr

im

Пеласги

Пеласг-и

Пе

ла

сг

и

Peregrinus (лат., пилигрим)

Peregr-inus

 

 

 

 

Арии

(в)Ари-и

(в)А

Ри

 

И

Евреи (ашкенази)

(х)Е+вре+и

В

Ре

 

И

Hebrew

He+brew

B

re

W

 

Aramu

(v)Ara+mu

(v)a

ra

 

(m)u

Прозвище "Варрон" на языке кельтов означает "храбрый", у финикиян же - "иудей", как [сообщает] Геренний Филон (Иоанн Лид).

варрон

ва

р

ро

н


Два камня – две судьбы Что значит слово Массачусетс? (часть первая)
русь
n_geography

Кажется, что новая история Америки началась так недавно, что в ней нет, и даже не может быть каких-то особых загадок. Но это только на первый взгляд, пока обстоятельства не подтолкнут вас к более глубокому разбирательству. Меня к изысканиям в американской истории подтолкнул вопрос, какова этимология топонима Массачусетс (Massachusetts).  Этот вопрос мне задали на форуме «Проекта Цивилизация», когда я объяснял этимологическое тождество топонимов Москва, Дамаск, Мекка, Аксум, Аль-Акса как фонетических вариантов обозначения «храмового города» в культурах, имеющих в качестве одной из своих основ Ветхий Завет.

Понимание культурного  и языкового родства народов очень важно сейчас, когда разделяющий смысл определений христианская, европейская, исламская, арабская или какая-либо иная культура усилился настолько, что возникает вопрос о возможности нового катастрофического столкновения этих, вышедших из одного лона, цивилизаций. 

 

Читать дальше...Свернуть )

Дамаск — столица России
русь
n_geography
 ИВАН СКРИПАЛЕВ:

Историк Вадим Макаренко — “МК”: “Древняя Русь перекочевала на север с Ближнего Востока”


“Стольный град” Москва стоял когда-то на месте столицы современной Сирии — Дамаска…
Александр Невский устроил крестоносцам “Ледовое побоище” в Палестине на Тивериадском озере…

Ближайшими родственниками славян являются курды…

Это лишь некоторые парадоксальные выводы, которые сделал московский исследователь, кандидат наук и специалист по Ближнему Востоку Вадим Макаренко, вот уже несколько лет пытающийся “препарировать” известные исторические факты, ликвидируя в них всевозможные противоречия и накладки.

Господин Великий… Наблус

Этот человек круто перемешал все наши представления о европейских городах и странах. “Географическо-исторический переворот” Макаренко стартовал с Новгорода.

— Работая над материалами для своей будущей книги по геополитике, я в какой-то момент понял, что множество исторических параллелей и совпадений, встречающихся в различных летописных источниках, на самом деле не случайны, но дают “подсказку”: история России начиналась на Ближнем Востоке. Логическая картина событий, разворачивавшихся несколько тысяч лет назад, стала складываться после того, как я “поставил” древний Новгород в Палестине, догадавшись, что много веков назад он находился на месте нынешнего Наблуса (это слово тоже означает “новый город”). Такая “точка отсчета” позволила совсем по-другому читать летописи, рассказывающие о походах, военных действиях… Я использовал хорошо знакомые специалистам письменные источники, но по-иному трактовал географическую привязку описываемых в них событий, — и все они прекрасно “укладывались” на карту Ближнего Востока.

 

Читать дальше...Свернуть )

 


?

Log in

No account? Create an account